Sejarah Sistem Merit Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Sektor Publik Di Indonesia - Riezka Novia Bewinda; R Fauzy; Restuardy Daud (Musamus Journal of Public Administration, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem merit dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas manajemen sumber daya manusia (SDM) di sektor publik di Indonesia. Manajemen SDM yang berkualitas dan efisien sangat penting dalam menjalankan kegiatan pemerintahan dan memberikan pelayanan publik yang optimal kepada masyarakat. Namun, sektor publik di Indonesia sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan SDM, seperti birokrasi kompleks, kurangnya transparansi, dan kecenderungan nepotisme atau favoritisme. Untuk mengatasi tantangan tersebut, sistem merit muncul sebagai solusi yang relevan dan berpotensi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas manajemen SDM. Sistem merit adalah pendekatan di mana penghargaan, pengakuan, dan kemajuan karier didasarkan pada kinerja dan kompetensi individu, bukan pada faktor subjektif atau hubungan pribadi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal terdahulu terkait sistem merit di sektor publik di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem merit memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas manajemen SDM di sektor publik di Indonesia.