Mewujudkan Pemerintahan Berkelas Dunia Melalui Rekruitmen Smart Asn Berakhlak Di Era 4.0 - Agus Mulyadi; Teuku Ardi Dwisasti; Chenris Rahmanasari (Musamus Journal of Public Administration, 2023)
Agenda Reformasi Birokrasi dengan cita-cita mewujudkan birokrasi berkelas dunia hadir di tengah revolusi industri 4.0 yang membawa berbagai disrupsi. Tulisan ini dilatarbelakangi fakta disrupsi atau perubahan besar yang tak henti-henti di lingkungan eksternal birokrasi menjadi tantangan sekaligus threat atau ancaman terhadap birokrasi jika refleksi diri dari penyelenggara tidak dilakukan secara seksasama. Ancaman tersebut bukan sekedar meningkatkan gap kemampuan adaptasi khususnya dunia birokasi dengan sektor bisnis maupun masyarakat, namun sesungguhnya disrupsi yang hadir bersamaan dengan revolusi industri 4.0 meningkatkan ancaman terhadap kearifan para aparatur. Pada konteks ini penulis coba mengurai bahwa SMART ASN dan core values Ber-AKHLAK sebagai konsep dan nilai dapat menjadi titik temu yang positif dalam upaya mewujudkan pemerintahan berkelas dunia. Rekruitmen SMART ASN BerAKHLAK sebagai agenda kunci perlu memperhatikan 3 (tiga) prinsip dasar yaitu identifikasi kebutuhan, employer branding sebagai upaya menarik talenta yang dibutuhkan, serta seleksi yang objektif, akuntabel, dan transparan.