POTENSI TEKNOLOGI KEJUT LISTRIK PADA PENGOLAHAN PANGAN AGROINDUSTRI - Yulianto, Rany Angeline; Azizah, Syarifah Y Nur; Rahmawati, Novi; Sudarti, Sudarti; Prihandono, Trapsilo (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Pulsed Electric Field (PEF) merupakan cara menginaktivasi mikroba tanpa merubah ciri khas produk pangan serta menjaga kandungan gizi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali kelebihan teknologi kejut listrik yang dapat dikembangkan di industri pangan Indonesia. Dengan metode kualitatif, peneliti menganalisis penelitian teknologi kejut listrik yang telah dilakukan oleh peneliti dan ahli pangan sebelumnya pada beberapa makanan/minuman olahan. Hasil penelitian membuka jalan baru bagi dunia industri pangan untuk mengawetkan pangan dengan cara yang aman, mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya, serta memeriksa kualitas makanan/minuman olahan sebelum akhirnya didistribusikan ke masyarakat.