BAHAYA DAN RISIKO BAHAN KIMIA PADA PEKERJAAN LAUNDRY PADA RUMAH SAKIT ABC DI KOTA BALIKPAPAN - Rusba, Komeyni; Wolo, Daniel (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Fasilitas pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit di mana terdapat instansi non medik yang berkaitan dengan bahaya pada instalasi laundry diantaranya bahaya infeksius, bahaya kimia,  fisika, biologi dan lain-lain, yang berisiko  lebih rentan  terhadap kesehatan para pekerja ataupun masyarakat yang berada diarea rumah sakit tersebut. Dalam  proses pekerjaan di laundry ada berbagai macam faktor bahaya salah satunya adalah bahaya bahan kimia yang diakibatkan oleh deterjen untuk pencucian linen  infeksius dan non infeksius. Kurangnya pemahaman tentang potensi bahaya pada proses pekerjaan di instalasi laundry akan menimbulkan risiko penyakit yang berdampak pada kesehatan karyawan laundry, jika tidak adanya pengendalian dalam penggunaan bahan kimia tersebut. Pengaruh bahan  kimia  tersebut juga dapat menimbulkan kebakaran, ledakan, keracunan,dan iritasi pada permukaan  tubuh manusia serta risiko-risiko lain yang membahayakan. Oleh karena itu perlu adanya pemahaman dan kesadaran  yang lebih pada pekerja laundry tersebut mengenai dampak dari pemakaian bahan kimia laundry tersebut guna menimalisir risiko penyakit akibat dari bahan kimia tersebut.