PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI (PLTP) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA MATERI SUMBER ENERGI TERBARUKAN - Ewar, Herliana Ariyanti; Nasar, Adrianus; Ika, Yasinta Embu (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan alat bantu mengajar untuk Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) dengan menggunakan penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan yang digunakan berupa Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Validitas alat bantu mengajar tentang Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi diperolah melalui ahli isi, ahli media, dan kepraktisan diperoleh dari mahasiswa pendidikan fisika. Data penelitian dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan validitas Alat bantu mengajar untuk Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi pada bagian isi materi berkategori sangat valid (94%), validitas sebagai media berkategori sangat valid (91%) dan kepraktisan berkategori sangat praktis (93%). Hal ini menunjukkan bahwa Alat bantu mengajar Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) adalah valid dan praktis untuk digunakan. Kata Kunci: valid, praktis, addie, pembangkit listrik tenaga panas bumi