Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dan Prestasi Siswa Pelajaran IPA Pada Materi Alat Indra Manusia Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Make A Match Pada Siswa Kelas IV MIS Kulu Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Nuraini Nuraini (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian berjudul Meningkatkan Hasil Belajar dan Prestasi Siswa Pelajaran IPA Pada Materi Alat Indra Manusia Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Make A Match PadaSiswa Kelas IV MIS Kulu Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya Tahun Ajaran 2021/2022. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model koeperatif tipe make a matchdapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi alat indra manusia Kelas IV MIS Kulu Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian yaitu penerapan model pembelajaran make a match dan populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV MIS Kulu Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya sedangkan sampelnya sebanyak 23 orang siswa. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran make a match sudah maksimal dilaksanakan, dan kemampuan siswa dalam memahami materi alat indra manusia sudah mencapai tingkat berhasil yang ditunjukkan dari tingginya nilai siklus II dibandingkan nilai pada siklus pertama, yaitu pada siklus kedua sebanyak 91,30% atau 21 orang siswa yang tuntas. Adapun dengan adanya penerapan model pembelajaran make a match siswa sudah mampu memahami materi pembelajaran dengan baik dan siswapun senang ketika guru memberikan materi pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran make a match.