Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas V Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Pada Pelajaran PKN Di SD Negeri Parom Kabupaten Nagan Raya - Nurmadiah Nurmadiah (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Kegiatan belajar bersama dapat membantu memacu belajar aktif. Kegiatan belajar dan mengajar di kelas memang dapat menstimulasi belajar aktif, namun kemampuan untuk mengajar melalui kegiatan kerjasama kelompok kecil akan memungkinkan untuk menggalakkan kegiatan belajar aktif dengan cara khusus. Apa yang didiskusikan siswa dengan teman-temannya dan apa yang diajarkan siswa kepada teman-temannya memungkinkan mereka untuk memperoleh pemahaman dan penguasaan materi pelajaran. Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V materi Kebebasan Berorganisasi pada pelajaran PKn di SDN Parom Kabupaten Nagan Raya ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa kelas V materi Kebebasan Berorganisasi melaui penerapan Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada pelajaran PKn di SDN Parom Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. setiap putaran terdiri dari empat tahap, yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Parom Kabupaten Nagan Raya tahun pelajaran 2012/2013. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan nilai rata-rata dari Pra siklus I sampai siklus II, yaitu Pra siklus (61,5), siklus (69,6), dan pada siklus II menjadi (78,7), serta peningkatan ketuntasan belajar siswa dari pra siklus sampai siklus II yaitu Pra siklus (26,1%), siklus I (52,2%), siklus II (86,9%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif Tipe STAD dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas V materi Kebebasan Berorganisasi pada pelajaran PKN di SDN Parom, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PKn.