Penerapan Metode Certainty Factor pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Dalam pada Lansia - Asniati Asniati; Jabal Nur; Roby Sahrun (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Penyakit dalam merupakan salah satu gangguan kesehatan yang rentan menimpa orang dengan usia lanjut. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat mempermudah dalam memberikan informasi dalam mendiagnosa penyakit dalam pada lansia serta memberikan solusi untuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit dalam pada lansia dengan menggunakan metode certainty factor. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar ini yaitu metode certainty factor yang dapat menunjukkan ukuran kepastian terhadap fakta dan aturan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa gejala penyakit pada lansia beserta keluarannya berupa penyebab adanya penyakit, saran pencegahan maupun tindakan pengobatan. Pada penelitian ini menggunakan data sampel 50 orang lansia, dari data sampel tersebut teridentifikasi hasil diagnosa penyakit yaitu 17 orang Hipertensi dengan nilai perhitungan antara 0.3566 sampai dengan 0.7056 dengan persentase total penyakit 34%, 7 orang Inkontinensia Urine dengan nilai perhitungan antara 0.1573 sampai dengan 0.9795 dengan persentase total penyakit 14%, 5 orang Penyakit Jantung Koroner dengan nilai perhitungan antara 0.7603 sampai dengan 1.0 dengan persentase total penyakit 10%, 11 orang Diabetes dengan nilai perhitungan antara 0.7263 sampai dengan 1.0 dengan persentase total penyakit 22% dan 10 orang Stroke dengan nilai perhitungan antara 0.9086 sampai dengan 1.0 dengan persentase total penyakit 20%.