Sistem Informasi Geografis Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Kota Baubau - Mohamad Arif Suryawan; Sultan Hady; Khaidir Khaidir (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Sampah merupakan suatu masalah yang perlu diperhatikan karena akan mengakibatkan permasalahan lingkungan seperti masalah kesehatan, kenyamanan, ketertiban, dan keindahan. Tempat penampungan sampah sementara adalah tempat sebelum sampah diangkut ke tempat pendauran ulang, pengolahan, dan/atau tempat pengolahan sampah terpadu. Perlu dibangun sistem informasi geografis untuk menemukan tempat pembuangan sampah sementara. Penelitian inibertujuan  untuk merancang bangun Sistem Informasi Geografis tempat pembuangan sampah sementara di Kota Baubau. Metodologi dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi pustaka, observasi lokasi tempat sampah sementara, dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi geografis berbasis web yang dapat memudahkan masyarakat menemukan lokasi tempat sampah. Peta  tempat pembuangan sampah dapat dilihat berdasarkan kecamatan, dilengkapi dengan rute untuk memudahkan menemukan tempat pembuangan sampah sementara terdekat.