Sistem Informasi Geografis Tempat Wisata di Pulau Wangi-Wangi Berbasis Android - Mohamad Arif Suryawan; Fithriah Musadat; Dickey Ansharullah Hamid (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Potensi wisata yang ada di pulau Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi sangat menarik wisatawan. Obyek wisata yang ada di pulau Wangi-Wangi terdiri dari wisata budaya, wisata alam, wisata religi, wisata kulner dan ekowisata.  Informasi lokasi wisata tersebut masih belum memadai, sehingga dibutuhkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis android untuk memudahkan pengguna mendapatkan lokasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi Sistem Informasi Geografis tempat wisata di pulau Wangi-Wangi berbasis android. Metodologi penelitian yang dilakukan dengan teknik wawancara pada pihak yang bersangkutan dengan obyek wisata, pengamatan langsung pada obyek wisata yang ada di pulau Wangi-Wangi dan studi literature didapatkan dari jurnal penelitian dan artikel yang berhubungan dengan obyek wisata. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SIG tempat wisata di pulau Wangi-Wangi Berbasis Android yang dapat memberikan informasi kepada wisatawan informasi wisata berbasis minat yang telah dikategorikan yaitu wisata budaya yang memiliki 17 objek wisata, wisata alam yang memiliki 16 objek wisata, wisata religi yang memiliki 13 objek wisata, wisata kuliner yang memiliki 12 objek  wisata dan Ekowisata yang memiliki 14 objek wisata. Obyek wisata yang ditampilkan berisi informasi wisata dan rute menuju tempat wisata tersebut.