PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD (KARTU BERGAMBAR) Di MTS DARUL ULUM AL FATHONY KENDIT - Ach.Munawi Husein; Danie Agustin (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penguasaan kosakata bahasa Inggris kelas VII MTSs Darul Ulum Situbondo masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan dalam membantu memudahkan siswa mengingat kosakata bahasa Inggris. Pembelajaran yang dirancang oleh guru bersifat ceramah dan tidak memberikan kesempatan kepada siswanya untuk aktif menemukan sendiri pemahamannya dalam menguasai kosakata baik mengingat, menghafalkan, mengartikan, menulis, dan menggunakan kosakata dalam pembelajaran. Itu semua dapat terangkum dalam nilai ulangan harian siswa yang banyak sekali tidak memenuhi nilai KKM (diatas 75). Sehingga, peneliti menerapkan penggunaan media kartu bergambar (flashcard) yang bertujuan menarik perhatian siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran, mengajak siswa belajar konkret, memudahkan mengingat kosakata, dan meningkatkan pembendaharaan kata dalam bahasa Inggris.