PENGGUNAAN MEDIA PABELCA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SD LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI GORNTALO - Fandi H. Binggo (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan media Pabelca dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan Membaca Permulaan siswa kelas I SD Laboratorium UNG. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 25orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan lembar pengamatan guru telah mencapai indikator kinerja yang telah ditentukan mencapai 90% dan pada aktivitas siswa juga dikatakan berhasil karena mencapai indikator kinerja 95%. Hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Terbukti dengan nilai rata-rata siswa pada siklus I 64% mengalami peningkatan pada siklus II dan dikatakan berhasil dengan mencapai presentase 92%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa dengan penggunaan media Pabelca dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa SD.