PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN CANVA PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS V DI SDN 01 KOTO BARU - Agus Saputra; Amril Amril; Junia Sarmiyet (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh guru belum menggunakan media pembelajaran yang menarik, karena keterbatasan media. Oleh karena itu, pembelajaran matematika disekolah dasar dianggap sulit dengan peserta didik. Hal ini sudah menjadi anggapan di kalangan anak-anak. Guru sebagai pendidik harus mampu menyampaikan pembelajaran matematika dengan cara yang menarik dan menyenangkan bagi peserta didik. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti perupanya mengembangkan bahan video animasi pada materi bangun ruang pada kelas V dengan tujuan agar guru dan peserta didik memiliki cukup media pembelajaran yang memadai. Jenis penelitian ialah penelitian pengembangan dan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu tahap anayze (analisis), meliputi analisis kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik dan analisis kurikulum. Tahap design (perancangan), tahap perancangan dilakukan perancangan terhadap video animasi menggunakan aplikasi canva. Tahap development (pengembangan) uji praktikalitas dan efektivitas. Tahap evaluation (evaluasi), dilakukan evaluasi setiap tahap pengembangan mulai analisis, perancangan dan implementasi. Hasil dari penelitian validasi video animasi materi bangun ruang di kelas V pada uji validasi oleh 5 validator ahli. Validasi bahasa oleh dosen 90% masuk dalam kategori “sangat valid”, validasi media oleh dosen 78 % dalam kategori “valid”, validasi materi oleh dosen 79% dalam kategori “valid”, validasi RPP oleh dosen 94% dalam kategori “sangat valid”, validasi RPP oleh guru 93% dalam kategori “ sangat valid”.