Komposisi Hasil Tangkapan Bagan Tancap Di Perairan Teluk Bone Yang Di Daratkan Di Pelabuhan Tanjung Ringgit Kota Palopo - Sari, Femiliani Novita; Kamaruddin, Kamaruddin; Rahim, Nurfitri (Jurnal Aquafish Saintek, 2023)
Kegiatan perikanan tangkap di Kota Palopo di dominasi Perikanan tangkap skala kecil. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi hasil tangkapan Bagan Tancap di Perairan Teluk Bone yang di daratkan di Pelabuhan Tanjung Ringgit Kota Palopo. Penelitian inimenggunakan perhitungan analisis komposisi hasil tangkapan pada bagan tancap. Perhitungan komposisi “hasil tangkapan digunakan untuk mengetahui seberapa besar keanekaragaman komposisi hasil tangkapan pada bagan tancap. Hasil dari analisis komposisi tangkapan dilakukan dilakukan untuk mengetahui perairan tersebut berpotensi sebagai daerah penangkapan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan yang dominan pada alat tangkap Bagan Tancap yang dioperasikan di perairan Teluk Bone Kota Palopo adalah ikan teri (Stolephorurus) dengan total hasil tangkapan 84,5 % ( 345 ton ) selama 6 bulan, ikan peperek dengan total hasil tangkapan 12,49 % ( 51 ton ) dan cumi – cumi dengan total hasil tangkapan 2,9 % (12,2 ton).