IDENTIFIKASI KEBERADAAN MIKROPLASTIK DI SALURAN PENCERNAAN IKAN BARONANG (Siganus canaliculatus) HASIL TANGKAPAN WARGA DI PERAIRAN KALI REMU KOTA SORONG PAPUA BARAT - Iriani, Rika Tundan; Rahim, Nurfitri; Difinubun, Muh Izhar; Risfany, Risfany (Jurnal Aquafish Saintek, 2023)
Mikroplastik merupakan sampah plastic kecil yang berukuran <5 mm, sebagian besar berasal daripenguraian plastic-plastik berukuran besar yang dikelompokkan menjadi 2 jenis mikroplasik yaitusekunder dan primer. Mikroplastik primer merupakan produksi plastic dalam bentuk mikro, sepertimanik-manik pada produk perawatan kulit, sedangkan mikroplastik sekunder merupakan bagian,pecahan dari suatu hasil fragmentasi plastik yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengidentifikasi dan menghitung total kelimpahan dari jenis mikroplastik yang ada pada saluranPencernaan Ikan Baronang (Siganus canaliculatus) di Perairan Kali Remu Kota Sorong, Papua Barat.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi jenis dan kelimpahan mikroplastik saluranPencernaan Ikan Baronang (Siganus canaliculatus) di Perairan Kali Remu Kota Sorong, Papua Barat.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga bulan Agustus 2022. Pengambilan sampel sebanyak15 ekor di 3 titik yang berbeda, dilakukan di Perairan Kali Remu Kota Sorong, Papua Barat. Identifikasimikroplastik dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Hasilpenelitian menunjukkan adanya jenis mikroplastik fiber, film dan fragmen dalam saluran pencernaanikan Baronang. Kuantitas mikroplastik yang terkandung dalam saluran pencernaan ikan Baronang yaitu55 partikel/ind. Dengan persentase masing-masing Fiber 75%,Film 21% dan Fragmen 4%.