Penggunaan Strategi Berbasi Masalah dalam Menanamkan Krakter Religius pada Pembelajaran PAI Kelas XI di SMKN 3 Parepare: Use of Problem-Based Strategies in Instilling Religious Character in Class XI PAI Learning at SMKN 3 Parepare - Sinar Kumalasari; Usmannoer; Muh Dahlan; Ahdar; Buhaerah (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2023)
Pembelajaran berbasis masalah menjadi tantangan apakah kehadirannya akan membawa dampak positif terhadap perubahan peserta didik untuk lebih termotivasi dalam belajar. Sedangkan karakter merupakan pendidikan akhlak mulia bagi anak dengan melibatkan aspek pengetahuan (cognitive), perasaan (feeling) dan tindakan (action). Jenis penelitian adalah penelitian metode kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakter religius pada peserta didik di kelas XI di SMKN 3 Parepare dan untuk mengetahui Strategi Pembelajaran PAI berbasis masalah di Kelas XI di SMKN 3 Parepare. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Instrumen penelitian yaitu pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengujian keabsahan data yaitu kredibilitas, keteralihan, dipercaya. Penelitian menunjukkan bahwa (1)Menanamkan karakter religius pada peserta didik kelas XI di SMKN 3 Parepare terdapat a. Penanaman karakter yang dilaksanakan oleh guru PAI di SMKN 3 Parepare pelaksanaannya yaitu dengan cara pembiasaan kepada peserta didik dan sikap keteladanan dari guru itu sendiri b. Penanaman karakter oleh guru PAI yaitu antara lain: sopan santun, disiplin, peduli lingkungan, tanggung jawab, toleransi dan mandiri 2) Implementasi strategi pembelajaran PAI pada Peserta didik kelas XI di SMKN 3 Parepare terdapat kesimpulan bahwa (a) Guru mengorientasi peserta didik kepada masalah dengan cara menyampaikan masalah,(b) Guru mendefinisikan dan mengorganisir peserta didik untuk belajar dengan cara membantu peserta didik dalam mengorganisir tugas belajar dalam menyelesaikan masalah (c) Guru memandu investigasi mandiri maupun kelompok (d) Guru menyuruh peserta didik mengembangkan dan mempresentasikan karya (e) Guru melakukan refleksi dan penilaian.