Peran Kompetensi Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Al-Kautsar Sidenreng Rappang: The Role of Student Competencies in Religious Education Learning Islam at Sdit Al-Kautsar Sidenreng Rappang - Dwi Ratnasari; Usman; Buhaerah; Hamdanah; Muzdalifah (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kompetensi peserta didik pada pembelajaran pendidikan agama Islam di SDIT Al-Kautsar sidrap yaitu aspek kognitif, afektif dan psikomotorik peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan kognitif peserta didik menunjukkan hasil yang baik dari hasil analisis nilai kognitif kelas V menunjukkan bahwa 19 peserta didik mendapatkan nilai 77 dan 2 orang peserta didik mendapatkan nilai 83. Sedangkan pada kelas VI 1 orang peserta didik mendapatkan nilai sempurna 100, 3 orang mendapatkan nilai 98, 1 orang mendapatkan nilai 85 dan 5 orang mendapatkan nilai 75. (2) kemampuan afektif peserta didik berada pada kategori baik dengan hasil analisis pada kelas V menunjukkan bahwa ada 2 peserta didik yang mendapatkan nilai C. Kemudian pada kelas VI ada 8 peserta didik yang mendapatkan nilai B dan 2 orang mendapatkan nilai A. (3) kemampuan psikomotorik peserta didik ditunjukkan dengan kemampuan membaca Al-Qur’an bahwa terdapat 3 orang peserta didik kelas V buta huruf belum mampu mengenali huruf-huruf hijaiyah yang ditunjukkan oleh peneliti. Terdapat 13 orang peserta didik tidak lancar dalam mengaji. dan terdapat 5 orang lancar mengaji. Tidak ada peserta didik kelas VI yang buta huruf. 4 orang peserta didik tidak lancar dalam mengaji. Terdapat 6 orang lancar mengaji. (4) kompetensi peserta didik berperan penting dan krusial dalam kelancaran pembelajaran PAI di SDIT Al-Kautsar. Kata Kunci : Peran, Kompetensi, Peserta Didik.