Strategi Pengembangan Usaha Menggunakan Analisis Swot Pada Umkm Iin Collection Di Cikarang Pusat - Shalsabila, Aulia; Widodasih, R. R. Wening Ken (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2023)
Sebuah strategi memberikan kesadaran akan arah yang diambil perusahaan, mempertahankan kesinambungan, dan membantu mempromosikan proses pendelegasian dan kepemimpinan yang efektif. Tujuan studi ini untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan usaha menggunakan analisis swot pada UMKM IIN Collection di Cikarang Pusat. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil studi menyampaikan bahwa strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan dalam UMKM IIN Collection yaitu dalam hasil skor perhitungan IFAS menunjukkan bahwa kekuatan (Strength) lebih besar daripada kelemahan (Weakness) dan EFAS menunjukkan bahwa peluang (Opportunity) lebih besar daripada ancaman (Threat). Artinya UMKM IIN Collection berada di kuadran I dalam diagram SWOT dengan skor 0,47-0,54 yang berarti memiliki kekuatan dan peluang (SO). Situasi ini memungkinkan UMKM IIN Collection untuk menerapkan strategi agresif dengan memanfaatkan peluang. Strategi agresif ini lebih fokus terhadap staretgi SO (Strenght- Opportunities), yaitu dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.