ANALISIS MANAJEMEN MUTU TERHADAP KINERJA PELAYANAN SUBBAGIAN KEUANGAN DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARAWANG - Arsylla Dinda Savira; Cecep Hermana (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana mutu kinerja pelayanan pegawai sub-bagian keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Responden pada penelitian ini terdiri atas 3 responden utama yaitu Kepala bagian keuangan, Bendahara umum dan bendahara pembantu. Serta responden triangulasi (gabungan) yaitu pegawai sub-bagian keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang dan para pengunjung yang memiliki kepentingan di sub-bagian keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi perpustakaan sebagai teknik dan prosedur pengumpulan data yang bermacam-macam (triangulasi). Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu bahwa manajemen mutu pelayanan pada sub-bagian keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang dinilai sudah cukup baik. Karena sub-bagian keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten memiliki standar dalam memberikan pelayanan bagi para pangunjung, ini tertuang dalam Sasaran Kinerja Pegawai. Namun, masih terdapat keluhan pada SDMnya perihal jam kedatangannya. Disarankan kepada pegawai untuk lebih ditingkatkan lagi perihal ketepatan waktunya agar tidak ada lagi keluhan dikemudian hari.