EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT SERTA ORAL SCREENING PADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN MAHBUBIYAH SURABAYA - Bunga Fauzia; Arya Brahmanta; Nora Lelyana; Kristanti Parisihni; Syamsulina Revianti; Dwi Setianingtyas; Dimas Iman; Nafiah Nafiah; Shintya Rizki Ayu Agitha; Oka Lestari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Pemberian edukasi tentang kesehatan gigi dan mulut bertujuan untuuk meningkatkan pengetahuan dan cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut khuusnya pada anak-anak Panti Asuhan Mahbubiyah Surabaya. Beberapa dari mereka kurang pengetahuan tentang bagaimana cara menjaga kesehatan gigi dan mulut yang baik sehingga diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam peningkatan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut agar terhindar dari kerusakaan gigi dan mulut yaitu berupa pemberian edukasi dan pemeriksaan rongga mulut anak anak Panti Mahbubiyah Surabaya. Pemeriksaan gigi dan mulut (oral screening) pada anak anak Panti Asuhan Mahbubiyah dilakukan untuk mendeteksi sejak dini kerusakan gigi dan mulut yang terjadi pada anak-anak. Pemberian edukasi kesehatan gigi dan mulut dilakukan dengan menggunakan bantuan alat peraga berupa phantom gigi dan poster. Setelah pemberian edukasi, anak anak diberikan beberapa pertanyaan langsung untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak anak tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut pada anak anak. semua anak di panti asuhan sangat kooperatif dan mau diperiksa kondisi rongga mulutnya. Dengan adanya kegiatan ini anak-anak panti asuhan tersebut dapat mengerti mengenai permasalahan gigi dan mulut yang ada pada dirinya, sehingga dapat memotivasi keinginan untuk melakukan pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut ke dokter gigi.