PENGETAHUAN KEUANGAN DAN PENGALAMAN KEUANGAN PADA PERENCANAAN INVESTASI: PEMODERASI PENGENDALIAN DIRI - Budi Barata Kusuma Utami; Wahyu Dewi Hapsari (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Setiap individu pada umumnya memiliki rencana untuk berinvestasi baik jangka pendek maupun jangka panjang. Perencanaan investasi tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pengetahuan dan pengalaman keuangan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan pengalaman keuangan terhadap perencanaan investasi dengan pengendalian diri sebagai variabel moderasi pada UMKM kerajinan batik di Kabupaten Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 55 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa: Pertama, pengetahuan keuangan berpengaruh positif terhadap perencanaan keuangan. Kedua, pengendalian diri memoderasi dan memperkuat pengaruh positif pengetahuan keuangan terhadap perencanaan investasi. Ketiga, pengalaman keuangan berpengaruh positif terhadap perencanaan investasi. Keempat, pengendalian diri tidak memoderasi dan memperlemah pengaruh positif pengalaman keuangan terhadap perencanaan investasi. Keywords: Pengetahuan dan Pengalaman Keuangan; Perencanaan Investasi; Pengendalian Diri