PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK USIA DINI SAAT PENGGUNAAN GADGET DI RA MASYITHOH XV PANGENJURUTENGAH - Muhammad Januar Isdiyantoro; Ani Maftuhah (Al Athfal : Jurnal Kajian Perkembangan Anak dan Manajemen Pendidikan Usia Dini, 2023)
Pada era digital saat ini, penggunaan gadget menjadi hal yang tidak terelakkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk bagi anak usia dini. Gadget memberikan akses yang luas terhadap berbagai informasi dan hiburan, namun, penggunaan yang tidak terkendali dapat membawa dampak negatif pada perkembangan anak. Oleh karena itu, peran orang tua dalam mendampingi anak usia dini saat penggunaan gadget menjadi sangat penting. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran penting orang tua dalam mendampingi anak usia dini saat penggunaan gadget. Melalui penelusuran literatur dan analisis kualitatif, kami menemukan bahwa orang tua memiliki peran krusial dalam membimbing anak-anak mereka dalam penggunaan gadget. Beberapa peran tersebut meliputi pengawasan, edukasi, dan pembatasan waktu penggunaan. Pertama, orang tua perlu melakukan pengawasan yang ketat terhadap aktivitas anak di gadget. Hal ini melibatkan memastikan bahwa anak menggunakan konten yang sesuai dengan usia dan membatasi akses ke konten yang tidak pantas. Selain itu, orang tua juga perlu memonitor interaksi sosial anak di dunia maya untuk melindungi mereka dari bahaya yang mungkin timbul. Kedua, orang tua memiliki peran penting dalam memberikan edukasi kepada anak tentang penggunaan gadget yang sehat dan bertanggung jawab. Mereka perlu memberikan pemahaman tentang kepentingan menggunakan gadget dengan bijak, mengajarkan etika online, dan membantu anak mengembangkan keterampilan digital yang positif. Ketiga, orang tua perlu membatasi waktu penggunaan gadget oleh anak. Terlalu banyak waktu yang dihabiskan di depan layar gadget dapat menghambat perkembangan sosial, fisik, dan kognitif anak. Dengan membatasi waktu penggunaan gadget, orang tua dapat mendorong anak untuk lebih banyak berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan melibatkan diri dalam kegiatan fisik yang lebih bermanfaat. Peran orang tua sangat penting dalam mendampingi anak usia dini saat penggunaan gadget. Pengawasan, edukasi, dan pembatasan waktu penggunaan gadget adalah tiga peran utama yang harus dilakukan oleh orang tua. Dengan melaksanakan peran ini secara efektif, orang tua dapat membantu anak mengembangkan hubungan yang sehat dengan teknologi, sambil memastikan bahwa mereka tetap aman dan mendapatkan manfaat yang positif dari penggunaan gadget. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Gadget, Perkembangan Anak