Rancang Bangun Sistem Notifikasi Tepat Guna Sebagai Solusi Langkah Cepat Penanganan Kebakaran - Nandita Pangesti, Rizky Ayu; Salma Salsabila, Caesaria; Tri Wahyudiningsih, Nur; Halim, Glenaldin; Jaka Nugraha, Indi; Adhi Anugrah Firdaus, Muhammad; Roihan, Muhammad; Luthfi Hizbul Mujib, Muhammad; Qurratu’aini, Qurratu’aini; Wulandari, Wulandari; Rifa Kusumah, Billi; Siskandar, Ridwan (Jurnal Sains Indonesia, 2022)
Sebuah bangunan atau gedung memerlukan sebuah sistem keamanan untuk melindungi dari hal-hal yang tidak diinginkan dengan memerlukan alat atau sistem untuk melindungi dari berbagai ancaman terutama kebakaran. Kebakaran tidak bisa di prediksi kapan akan terjadi namun bahaya yang disebabkan memberi dampak yang cukup besar meliputi kehidupan ekonomi maupun korban jiwa. Berdasarankan uraian tersebut maka perlu dibuat sistem notifikasi sebagai solusi langkah cepat penanganan kebakaran dengan komopen-komponen pendukung. Dengan adanya mikrokontroler sebagai otak dan teknologi smartphone, maka dapat dibuat menjadi yang baik. Sistem ini mengaplikasian sistem multisensor dalam mendeteksi adanya api, asap dan suhu di dalam ruangan. Sensor yang digunakan meliputi sensor api KY-026, sensor asap MQ-2 dan sensor suhu DHT11