Rekayasa Sistem Deteksi Dini Corona Virus Disease Sebagai Solusi Pencegahan Penyebaran Virus - Wahyudiningsih, Nur Tri; Salma Salsabilla Fardani, Caesaria; Ayu Nandita Pangesti, Rizky; Halim, Glenaldin; Jaka Nugraha, Indi; Adhi Anugrah Firdaus, Muhammad; Roihan, Muhammad; Luthfi Hizbul Mujib, Muhamad; Qurratu'aini, Qurratu'aini; Wulandari, Wulandari; Rifa Kusumah, Billi; Siskandar, Ridwan (Jurnal Sains Indonesia, 2022)
Saat ini, negara-negara di Asia dan Eropa salah satunya Indonesia sedang ditimpa musibah yaitu virus Corona. Penyebaran COVID-19 terjadi melalui droplet/cairan yang keluar dari mulut/hidung manusia. Antisipasi penyebaran COVID-19 dilakukan dengan menuntut masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan melalui beberapa cara yaitu dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, serta menjaga kebersihan. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah banyak masyarakat yang datang dari berbagai wilayah di Kota Bekasi. Dengan adanya permasalahan diatas maka diperlukan sebuah alat otomatis yaitu Hand Sanitizer otomatis dengan menggunakan sensor infrared FC-51 dan Pengukur Suhu Otomatis dengan menggunakan sensor suhu. Handsanitizer otomatis dibuat untuk membantu masyarakat khususnya pelanggan untuk meningkatkan pola hidup bersih. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall.