KONSTRUKSI MAKNA SKUTER SEBAGAI IDENTITAS SOSIAL PADA KOMUNITAS LSC (LANGKISAU SCOOTER CLUB) - Syaiful Ardi; Jefri Nofriyaldi (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2021)
Skuter merupakan salah satu jenis sepeda motor tua yang sudah memiliki wadah berkumpul bagi para pengemarnya. Skuter dicirikan dengan rangka melintang menggunakan sistem monokok,memiliki pijakan kaki untuk pengendara,memiliki lingkar roda yang kecil,memakai mesin dan sistem tranmisi yang terpasang pada sumbu roda belakang serta menggunakan sistem tranmisi manual dengan pemindahan gigi serta kopling pada handle sebelah kiri. Pada penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mennggunakan studi fenomenologi Alfred Schuzt teknik pengumpulan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu makna Scooter sebagai identitas sosial antara sesama pengguna scooter makna sosial yang terdapat pada komunitas Isc yaitu karena di dalam komunitas tersebut tedapat suatu iteraksi sosial yang terjadi antara satu dengan yang lainnya di dalam komunitas Isc tersebut dan di dalam komunitas berbagai macam karakter atau interaksi sosial yang di miliki oleh anggaota Isc walaupun banyaknya suatu perbedaan interaksi sosial yang di miliki oleh anggota Isc anggota Isc menghargai perbedaan interaksi sosial tersebut, dan selau membatu antara sesama ketika ada suatu permasalahan yang terjadi. Motif yang terdapat pada komunitas Isc (Langkisau Scooter Club) yaitu ada dua motif dalam teori Schutz mengelompokkannya motif ini menjadi dua bagian yaitu because motive, sebuah motive yang berlandasan masalalu in order to motive sebuah motif yang di jadikan pijakan untuk mencapai sebuah tujuan. indentitas sosial yaitu suatu kesenambungan individu dengan kelompok sebuah identitas sosial berasal dari hubungan antar individu dalam komunitas Isc dalam identitas sosial ini terdapat dua pengalaman yang di rasakan oleh anggota Isc yaitu pengalaman yang menyenangkan dan pengalaman yang tidak menyenangkan