SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DI ANDALUSIA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PERADABAN ISLAM DAN KEMAJUAN EROPA - Fextoria Fextoria (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Pembicaraan tentang sistem pendidikan Islam di Andalusia merupakan kajian yang sangat penting. Hal ini disebabkan karena pengelolaan sistem pendidikan pada masa kepemimpinan Islam berkuasa, terutama Khalifah Abdurrahman III dan Hakam II merupakan pemerintahan yang sangat serius dalam membina dan memajukan dunia pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk melihat gambaran kebijakan khalifah terhadap pendidikan, peran serta ulama, lembaga pendidikan, struktur kurikulum dan gambaran kontribusi kemajuan sistem pendidikan Islam dalam membangun peradaban Islam dan kemajuan Eropa. Berdasarkan tujuan yang telah ditentukan, metode dan langkah yang telah dirumuskan, maka hasil penelitian tesis ini dapat dikemukakan sebagai berikut; (l) Sistem pendidikan Islam yang dijalankan oleh Daulah Islamiyah di Andalusia dapat dilihat dari ideologi yang dipakai yaitu al-tauhid yang bersumberkan al-Quran dan hadits. (2) kontribusi pendidikan Islam Andalusia dalam membangun peradaban Islam, diantaranya (a) melahirkankarya-karya fenomena dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan, seperti ilmu astronomi, matematika, kimia, kedokteran, s?iarah, sastra, filsafat, ilmu agama dan lain-lain; (b) melakukan pembangunan di segala bidang baik gedung-gedung, masjid, rumah sakit, pemandian umum, jalan raya, irigasi, industri, pertanian maupun lembaga-lembaga pendidikan dengan pcrkembangan arsitektur Islam yang sangat mengagumkan; (c) politik yang dijalankan pemerintah merangkul semua golongan, menghargai dan menghormati semua keyakinan dan agama yang dianut masyarakat, mereka bcbas beribadah dan berekspresi sehingga kondisi politik negara menjadi stabil; (d) dalam bidang perekonomian, telah berkembang sistem perdagangan yang luas dengan transaksi impor dan ekspor, menciptakan mata uang dan memperkenalkan sistem pertanian dan industri yang lebih maju. (3) Sistem pendidikan Islam yang menganut prinsip demokrasi dan keterbukaan serta pluralisme telah memacu kemajuan peradaban yang gilang-gemilang yang dicapai Daulah Islamiyah di Andalusia, memberikan kontribusi yang sangat besar bagi kemajuan bangsa Eropa, di antaranya; (a) dalam bidang ilmu pengetahuan, menterjemahkan karya-karya cendikiawan muslim dalam berbagai bidang ilmu ke dalam bahasa Eropa dan mengajarkannya kembali di negara mereka; (b) dalam kurikulum, memasukkan pelajaran astronomi, matematika, sejarah, sastra, kedokteran, filsafat ke dalam struktur kurikulum pada setiap lembaga pendidikan di Eropa yang sebelumnya sangat tabu dan dilarang .(c) dalam bidang perekonomian, dengan diterjemahkannya buku-buku Islam oleh Eropa, mereka pelajari dengan melakukan pengembangan-pengembangan melalui metode ilmiah dan metode ekperimen telah menghasilkan temuan-temuan baru dalam ilmu pengetahuan. Diantaranya ditemukannya mesin uap, listrik, benua Amerika dan lain-lain. Dengan semua ini, Eropa mengalami kemajuan intelektual dan perekonomian dan negara mendapatakan kekayaan melimpah yang membawa kemakmuran bagi rakyatnya.