Analisis Kualitatif Mutu Dokumen Rekam Medis Pasien Rawat Inap Pada Penyakit Genitourinari dan Reproduksi di Rumah Sakit Tahun 2022 - Habibi, Musta'inul; Arta Nur Aviv, Maharani; Anggraini Puspitasari, Olivia (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2022)
Mutu rekam medis berperan sangat penting dalam mengemban mutu pelayanan medis yang diberikan oleh rumah sakit. Mutu dalam pengisian menjadi tanggungjawab tenaga kesehatan dalam melakukan pencatatan medis. Dalam melakukan peningkatan mutu rekam medis, perlu adanya standar prosedur operasional (SPO) kerja rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis mutu rekam medis pasien rawat inap Penyakit Genitourinari dan Reproduksi di Rumah Sakit tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dokumen rekam medis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 94 dokumen pasien rawat inap Penyakit Genitourinari dan Reproduksi. Analisis data dilakukan secara univariat yaitu menganalisis tiap variabel dari hasil penelitian. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa persentase mutu dokumen rekam medis di Rumah Sakit . Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitatif rekam medis pengisisan tidak konsisten atau tidak lengkap sehingga mutu rekam medis berdasarkan hasil dari analisis kualitatif yang telah dilakukan belum memenuhi standar mutu rekam medis. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu kelengkapan dan kekonsistenan diagnosa tertinggi terdapat pada komponen hal-hal yang menyebabkan ganti rugi sebanyak 92 dokumen dengan persentase 98%, sedangkan ketidaklengkapan atau ketidakkonsistenan terdapat pada komponen cara atau praktik pencatatan sebanyak 94 formulir tidak sesuai dengan presentase 100%. Untuk meningkatkan mutu rekam medis sebaiknya mengikuti pelatihan atau seminar untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terhadap kelengkapan pengisian berkas rekam medik dan melakukan pengecekan kembali berkas rekam medik sebelum dikirimkan ke ruang rekam medis.