The Development of Nanoparticle Formulation Fromhylocereus Polyrhizus (Hylocereuspolyrhizus) Skin Extract as a Moisturizer in Lip Balm - Yulia Yesti; Mega Elfia; Harni Sepriyani; Budi Setiawan; Aulia Febriani (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2023)
Kulit buah naga ( Hylocereus Polyrhizus ) merupakan limbah yang masih jarang dimanfaatkan dan sering di buang padahal banyak manfaat terkandung di kulit buah naga tersebut. Kulit buah naga memiliki kandungan antioksidan yaitu falvanoid, sebagai pelembab pada sediaan  lip balm.  Tujuan penelitian sebagai studi pengembangan formulasi sediaan nanopartikel . Lip balm mengandung zat pelembab bibir dan vitamin pada bibir oleh karena itu dibuat sediaan lip balm dalam bentuk nanopartikel bertujuan untuk pengembangan formulasi tersebut agar dapat diperoleh sediaan lip balm yang lebih optimal untuk kesehatan bibir Jenis penelitian ini eksperimantal, Penelitian ini ditujukan studi pengembangan formulasi sediaan Nanopartikel dari ekstrak kulit buah naga (hylocereus polyrhizus) sebagai Pelembab Pada Sediaan lip balm untuk mengetahui uji PSA, uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji titik lebur, uji iritasi dan uji kelembapan. Waktu Penelitian april sampai juni, penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Ford De kock dan Laboratorium Universitas Andalas Padang. Analisis data yang digunakan dengan pengujian statiska menggunakan uji Wilcoxon. Pengujian terhadap nanopartikel ekstrak kulit buah naga  menggunakan PSA, Hasil penelitian diperoleh ukuran nanopartikel ekstrak kulit buah naga yaitu 30-98nm. Pengujian terhadap sediaan lip balm nanopartikel ekstrak kulit buah naga semua sediaan lip balm homogen, Memiliki ph 5, titik lebur 51°C, uji iritasi dilakukan selama tiga hari dengan mcenggunakan tikus sebagai sebagai hewan coba tidak ada terjadi iritasi pada tikus, dan uji kelembaban juga menggunakan tikus memberikan efek melembabkan setelah diolesi sedian lip balm dengan F0 tanpa ekstrak kulit buah naga diperoleh kelembaban dengan kadar air 32,73%, kadar minyak 27,63%. sediaan F1pakai ekstrak nanopartikel kulit buah naga diperoleh kelembaban dengan kadar air 43,96%, kadar minyak 26,1% sediaan lip balm. Nanopartikel Ekstrak kulit buah naga berpotensi sebagai pelembab pada pembuatan sediaan lip balm Disarankan kepada penelitian selanjutnya untuk mengganti pengikat pada pembuatan nanopartikel dengan maltodekstrin, agar didapatkan hasil dri spray dryer yang diinginkan. Perlu dilakukan penelitian sediaan lip balm nanopartikel ekstrak kulit buah naga dengan memvariasikan formulanya.