Penerapan Diskusi Kelompok Terarah Dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Digital, Kolaborasi dan Komunikasi Lisan Pada Pembelajaran Ekonomi di Kelas XI SMA Dian Harapan - S. Fitri Sepsiati; Nancy Susianna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemampuan literasi digital, komunikasi lisan dan kolaborasi penting dipelajari di era abad 21. Ketiga kompetensi ini kurang berkembang di kelas 11 SMA Dian Harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan kemampuan literasi digital, menganalisis perkembangan kemampuan komunikasi lisan, dan menganalisis perkembangan kemampuan kolaborasi dengan menggunakan metode pembelajaran diskusi kelompok terarah pada pembelajaran Ekonomi di kelas 11 SMA Dian Harapan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 3 siklus dengan 4 tahapan yaitu rencana, observasi, tindakan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 11 SMA Dian Harapan yang berjumlah 29. Instrumen penelitian berupa rubrik literasi digital, kolaborasi dan komunikasi lisan yang divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat prkembangan nilai rata-rata keterampilan literasi digital, kolaborasi dan komunikasi lisan. Dapat disimpulkan bahwa metode diskusi kelompok terarah dapat meningkatkan kemampuan literasi digital, kolaborasi dan komunikasi peserta didik kelas 11 SMA Dian Harapan Kata kunci : kolaborasi; komunikasi lisan, literasi digital, penelitian tindakan kelas, pembelajaran ekonomi.