Pemberdayaan Masyarakat dalam Rangka Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Desa Sentra Pembibitan Sapi Potong di Kabupaten Enrekang - Sudirman Baco; Ratnawati Malaka; Zulkharnaim (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pelatihan dan pendampingan merupakan bagian dalam upaya pemberdayaan peternak dalam pembangunan sektor peternakan. Pelatihan dan pendampingan merupakan wadah dalam mengimplementasikan inovasi teknologi untuk membantu peternak menyelesaikan masalahnya. Pelaksanaan Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) di Desa Patondon Salu merupakan upaya kompleks dalam mengatasi permasalahan pada pembibitan sapi potong rakyat. Kegiatan pembibitan ternak difokuskan pada pembentukan Desa Sentra Pembibitan Ternak, dengan tujuan menyelesaikan permasalahan peternak untuk meningkatkan produktifitas peternakan sapi potong melalui penerapan teknologi tepat guna dari Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. PPDM dilaksanakan pada tahun 2018 hingga 2020, dengan metode utama yakni pelatihan, pendampingan dan pelaksanaan Focuss Group Discussion (FGD). Permasalahan diatasi melalui: 1) pembuatan kebun rumput gajah (Pennisetum purpureum); 2) terjadi peningkatan populasi dan tingkat kebuntingan ternak mitra; 3) peningkatan kemampuan peternak melalui pelatihan dan pendampingan manajemen kesehatan ternak; dan 4) pembangunan dan perbaikan kandang induk pasca melahirkan dan kandang jepitsebagai infrastruktur pendukung kegiatan pembibitan. PelaksanaanPPDM diharapkan akan meningkatkan kemampuan pengelolaan di Desa Sentra Pembibitan Sapi Potong.