Kewirausahaan Membatik Teknik Shibori Bagi Ibu PKK Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Alifiulahtin Utaminingsih; Wike; Farida Nurani (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Abstrak Wirausahawan sukses harus memiliki jiwa berwirausaha yang kuat, karenanya senantiasa berfikir dan bertindak kreatif dan inovatif. Seorang wirausaha bisa terbentuk karena bakat atau dari proses karena pengaruh lingkungan, sehingga memunculkan pengetahuan, sikap serta pengembangan keterampilan, yang pada umumnya memiliki ciri-ciri: gemar berusaha, tegar walaupun gagal, percaya diri, memiliki self determination atau locus of control yang baik, berani menanggung segala risiko, serta memandang perubahan sebagai suatu tantangan dan peluang. Pelatihan membatik shibori bertujuan meningkatkan pendapatan serta mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat. Permasalahan yang ditemukan adalah belum optimalnya pengembangan life skill berupa peningkatan keterampilan ibu-ibu PKK bagi ibu-ibu PKK Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, oleh sebab itu perlu untuk dilakukan pengembangan kapasitas diri bagi ibu-ibu PKK dengan menumbuhkan jiwa wirausaha berbasis ekonomi kreatif dan inovatif yang bernilai ekonomis. Shibori merupakan teknik membuat motif batik yang khas Jepang, yang hampir sama dengan produk yang lain di Indonesia, seperti batik sasirangan, batik ikat dan lain-lain. Ada berbagai teknik shibori yang bisa dipelajari sehingga kedepannya mampu menciptakan wirausaha perempuan yang handal guna meningkatkan pendapatan keluarga. Kata kunci: perempuan, wirausaha, kreatif, inovatif, batik shibori Abstract Successful entrepreneurs must have a strong entrepreneurial spirit, therefore always think and act creatively and innovatively. An entrepreneur can be formed because of talent or from a process due to environmental influences, giving rise to knowledge, attitudes and skills development, which generally have the following characteristics: likes to try, is strong even though he fails, is confident, has good self-determination or locus of control, dare to take all risks, and see change as a challenge and an opportunity. Shibori batik training aims to increase income and fill spare time with useful activities. The problem found is that the development of life skills is not yet optimal in the form of increasing the skills of PKK mothers for PKK women in Merjosari Village, Lowokwaru District, Malang City, therefore it is necessary to develop self-capacity for PKK mothers by fostering an entrepreneurial spirit based on creative and economic economics. economic value innovation. Shibori is a technique of making batik motifs typical of Japan, which is almost the same as other products in Indonesia, such as batik sasirangan, batik ikat and others. There are various shibori techniques that can be learned so that in the future they can create reliable female entrepreneurs to increase family income. Keywords: women, entrepreneur, creative, innovative, shibori batik