Evaluasi Tenaga Kerja Professional Dalam Pemenuhan Kebutuhan Permintaan Lapangan Kerja Yang di Tangani PT.Laguna Indonesia: Evaluasi Tenaga Kerja Professional Dalam Pemenuhan Kebutuhan Permintaan Lapangan Kerja Yang di Tangani PT.Laguna Indonesia - I Putu Yogaswasara; Ni Kadek Mahadewi (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Ketenagakerjaan berasal dari kata tenaga kerja, yang dalam undang undang ketenagakerjaan Pasal 1 angka 2 UU No 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan disebutkan bahwa:“Tenaga kerja adalah setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan/atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun untuk masyarakat. Beberapa fenomena terjadi di PT Laguna Indonesia yang di mana hasil dari evaluasi tenaga kerja profesional dapat meningkatkan daya saing Sumber Daya Manusia Indonesia di luar negeri dalam upaya pemenuhan permintaan tenaga kerja yang kian membanyak ini. Kepuasan kandidat (pelanggan) yang melamar merupakan suatu prioritas yang di utamakan oleh PT Laguna Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana praktik evaluasi yang di terapkan PT Laguna Indonesia dalam mengevaluasi karyawan dan calon tenaga kerja nya, dan bagaimana upaya yang di lakukan untuk pemenuhan permintaan tenaga kerja yang semakin membanyak ini. Metode data yang di gunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang dimana data di peroleh melalui hasil wawancara dan data langsung dari perusahaan.