Penggunaan Disfemisme dalam Tuturan Anak-Anak di Desa Bangka Jaya Kecamatan Dewantara-Aceh Utara - Emilda Emilda; Rifka Khairuna; Ririn Rahayu (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk serta makna disfemisme pada tuturan anak-anak di Desa Bangka Jaya Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskripstif kualitatif. Data penelitian adalah kata dan frasa yang mengandung tuturan disfemisme. Sumber dari data penelitian adalah tuturan anak-anak di Desa Bangka Jaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Teknik analisis data, yaitu dengan 3 tahap yang telah dijabarkan; reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebanyak 23 data dalam penggunaan tuturan yang bermakna disfemisme. Bentuk disfemisme berupa kata dijabarkan dengan rincian sebagai berikut:  a) kata dasar sebanyak 14, b) kata ulang sebanyak 3 data, c) kata majemuk sebanyak 4 data, sedangkan bentuk disfemisme berupa frasa sebanyak 3 dataKata kunci: disfemisme, tuturan, frasa, kata dasar, kata ulang Abstract: The study objective is to describe the forms and meanings of dysphemism in children's speech in Bangka Jaya Village, Dewantara District, North Aceh Regency. This research applies a qualitative approach. This type of research is descriptive qualitative. The research data are words and phrases that contain dysphemism. The research data source is the children's speech in Bangka Jaya Village. The data collection technique is observing and noting. Data analysis techniques include the three stages such as data reduction, data presentation, and conclusions. Based on the results, 23 data relating to the use of speech that contains dysphemism meaning. The dysphemism description in the word form is in the following details: a. fourteen are base words, b. three are in reduplication words, c. four are compound words, and three data are dysphemism in the form of phrases.Key words; dysphemism, speech, phrase, base word, reduplication