Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Edukasi Tumbuh Kembang dan Gizi Balita Sehat - Saputra, Candra; Maulinda, Dini; Trisnawati, Nina; Putri, Veny Dayu; Gunawan, Diki (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Strategi peningkatan pengetahuan dan peningkatan kemampuan keluarga dalam peningkatan status gizi dan pertumbuhan serta perkembangan dilaksanakan melalui proses pemberdayaan masyarakat melalui program edukasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan tentang gizi balita sehat dan kemampuan orang tua dalam melaksanakan skrining tumbuh kembang balita. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan, FGD dan Role Play. Jumlah subjek pelatihan yaitu sebanyak 44 orang tua balita. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Kegiatan terdiri dari pendidikan Kesehatan tentang tumbuh kembang dan gizi balita sehat, pelaksanaan pelatihan tentang screening/ pemantauan tumbuh kembang balita sehat, role play pelaksanaan kegiatan screening/ pemantauan tumbuh kembang balita dan evaluasi hasil pelaksanaan pengetahuan dan kemampuan Masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan proses penyuluhan dan kegiatan pelatihan serta role play dilakukan selama 2 hari dan berjalan sesuai dengan waktu dan tempat yang direncanakan. Hasil analisis observasi pengetahuan tentang gizi balita sehat menunjukkan peningkatan nilai rerata (mean) sebelum dilakukan pelatihan sebesar 6,3 dan terjadi peningkatan nilai mean pengetahuan setelah dilakukan pelatihan menjadi 8,4. Sedangkan dimensi kemampuan pemantauan tumbuh kembang balita sehat sebelum dilakukan pelatihan dan role menunjukkan nilai men sebesar 18 dan terjadi peningkatan nilai mean kemampuan pelatihan setelah dilakukan pelatihan dan role play menjadi 24.