Pelatihan Program Layanan Kesehatan Masyarakat tentang Paliatif dan Screning Paliatif untuk Pengurus Panti - Pramono, Wijanarko Heru; Sugiyanto, Emilia Puspitasari; Prasetyo, Candra Hadi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Angka kejadian penyakit degenerativ semakin meningkat. Permasalahan yang terjadi salah satunya adalah ketidak tahuan penderita akan kondisi kesehatanya. Panti wreda harapan ibu adalah panti yang mengasuh para lansia yang dititipkan oleh keluarga, sebagian besar landsia yang dirawat adalah lansia dengan penyakit kronis dan terminal. Dari hasil pengkajian didapatkan beberapa kasus penyakit degeneratif dan paliatif pada lansia di panti harapan ibu ngaliyan semarang. Dari hasil wawancara didapatkan minimnya tingkat pemahaman dan pengetahuan pengurus tentang penatalaksanaan penyakit krinis dan terminal sehingga menyebabkan lansia mengalami kurang perawatan. Ketrampilan dan pengetahuan diantaranya meliputi perawatan dan pengelolaan pasien paliatif lansia. Metode penulisan dengan menggunakan metode deskriptif menjalaskan kegiatan pelatihan yang dilakukan pada pengurus lansia di panti wreda harapan ibu Ngaliyan Semarang. Kegiatan dilakukan pada 10 petugas panti wreda harapan Ibu Ngaliyan Semarang. Tujuan dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan pengurus panti tentang pelayanan kesehatan lansia dengan paliatif. Hasil kegiatan adalaah meingkatnya pengetahuan dan ketrampilan keluarga dalam penatalaksanaan kegawatan pasien kanker dirumah.