TINGKAT PEMAHAMAN LAWS OF THE GAME WASIT SEPAK BOLA CERTIFICATE 2 DAN CERTIFICATE 3 KABUPATEN KARAWANG - Kurnia, Ardian Adi; Izzuddin, Deden Akbar; Dewi, Retna Kinanti (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Berdasarkan hasil observasi lapangan terhadap wasit sepak bola di asosiasi wasit kabupaten karawang, banyaknya terjadi kesalahan keputusan dari Wasit dan asisten wasit yang menimbulkan internal politic issue yang berimbas pada basic mental personality pemain, pelatih dan para penggemar sepak bola yang mengakibatkan reaksi emosional sehingga terjadinya perdebatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pemahaman laws of the game wasit sepak bola Certificate 2 dan Certificate 3 di kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan survei dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif berupa kuesioner. Dengan menggunakan metode ini peneliti dapat merumuskan permasalahan melalui observasi ke lapangan.  Populasi yang di gunakan penelitian ini yaitu anggota asosiasi wasit Karawang yang berjumlah 35 orang dengan menggunakan teknik sampling peneliti menggunakan 32 sampel wasit yang mempunyai Certificate 2 dan Certificate 3, dengan mengisi Pernyataan yang sudah di sediakan peneliti untuk pengambilan data. Hasil nya berupa presentase yakni 30 orang (93,7%) wasit memiliki tingkat pemahaman yang tinggi terhadap  laws of the game, dan 2 orang (62,5%) memiliki tingkat pemahaman yang sedang terhadap  laws of the game.