PERBANDINGAN LATIHAN KNEE TUCK JUMP DAN LATIHAN HURDLE JUMP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH ATLET UKM BOLAVOLI UNIMERZ - Herman H, Herman; Kasmad, Muhammad Rachmat; Nawir, Nukhrawi; Hudain, Muh. Adnan; Asyhari, Gufran (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbadingan latihan knee tuck jump dan latihan hurdle jump terhadap kemampuan smash atlet UKM bolavoli Unimerz. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah  berjumlah 25 atlet UKM bolavoli Unimerz. Sampel penelitian 14 atlet UKM bolavoli Unimerz. Teknik analisis data yang digunakan uji inferensial pada statistic uji-t. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa 1) ada pengaruh latihan knee tuck jump terhadap kemampuan smash atlet UKM bolavoli Unimerz. Hal itu dapat diketahui dari hasil analisis diperoleh nilai t- sebesar -19.902 dengan probilitas (sig) = 0,000 lebih kecil dari 0.05. 2) ada pengaruh latihan hurdle jump terhadap kemampuan smash atlet UKM bolavoli Unimerz.  Hal itu dapat diketahui dari hasil analisis diperoleh nilai t- sebesar -10.429 dengan probilitas (sig) = 0,000 lebih kecil dari 0.05. 3) Tidak ada perbedaan pengaruh latihan knee tuck dan latihan hurdle jump terhadap kemampuan smash atlet UKM bolavoli Unimerz. Hal itu dapat diketahui dari hasil analisis diperoleh t-sebesar -.722 dengan probilitas (sig) = 0,484 l ebih besar dari 0.05.