HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN ALAT KONTRASESPSI SUNTIK DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI PADA ASEPTOR KB DI DESA BUKET TEUKUH KECAMATAN IDI TUNONG KABUPATEN ACEH TIMUR - Rahmisyah (Getsempena Health Science Journal, 2022)
Sebagai alat kontrasepsi, kontrasepsi suntik mempunyai keuntungan dan efek samping. Keuntungan kontrasepsi suntik secara umum yaitu mempunyai efektivitas yang tinggi selama tahun pertama penggunaan. Keuntungan kontrasepsi suntik 1 bulan antara lain adalah mempunyai efek kontrasepsi jangka panjang, mengurangi jumlah perdarahan haid, mengurangi nyeri haid dan tidak mengganggu hubungan suami istri. Menstruasi adalah salah satu proses alami seorang perempuan yaitu proses deskuamasi atau meluruhnya dinding rahim bagian dalam (endometrium) yang keluar melalui vagina Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Lama Pemakaian Alat Kontrasespsi Suntik Dengan Gangguan Menstruasi Pada Aseptor KB di Desa Buket Teukuh Kecamatan Idi Tunong Tahun 2021. Desain penelitian ini bersifat survey analitik dengan jumlah sampel 50 responden dengan memakai tehnik Accidental Sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan lembar cheklist, lembar kuisioner dan observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa dari 50 responden (100%). Mayoritas aseptor KB yang mengalami gangguan menstruasi sebanyak 33 responden (66,0%), Mayoritas aseptor KB yang baru menggunakan alat kontrasepsi suntik sebanyak 32 responden (64,0%).Tidak ada hubungan antara lama pemakaian alat kontrasespsi suntik dengan gangguan menstruasi pada aseptor KB dengan hasil uji statistic (Uji Chi-Square) diperoleh nilai P=0,187 (P<0,05). Peneliti menyarankan agar petugas memberikan informasi yang akurat terutama tentang KB pada akseptor KB suntik. Supaya tidak terjadi kesalah pahaman terhadap pemakaian alat kontrasepsi suntik. Abstrak As a contraceptive, injectable contraceptives have advantages and side effects. The general advantage of injectable contraceptives is that they are highly effective during the first year of use. The advantages of 1-month injectable contraceptives include having a long-term contraceptive effect, reducing the amount of menstrual bleeding, reducing menstrual pain and not interfering with husband and wife relationships. Menstruation is one of the natural processes of a woman, namely the process of desquamation or the shedding of the inner uterine wall (endometrium) that comes out through the vagina. 2021. This research design is an analytical survey with a sample of 50 respondents using the Accidental Sampling technique. Data collection techniques using checklist sheets, questionnaire sheets and observations. The results of the study found that from 50 respondents (100%). The majority of family planning acceptors who experienced menstrual disorders were 33 respondents (66.0%), The majority of family planning acceptors who had recently used injectable contraceptives were 32 respondents (64.0%). KB with statistical test results (Chi-Square Test) obtained P value = 0.187 (P <0.05). Researchers suggest that officers provide accurate information, especially about family planning to injectable family planning acceptors. So that there is no misunderstanding about the use of injectable contraceptives.