PENGARUH DUKUNGAN MERTUA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA - Hafriani (Getsempena Health Science Journal, 2022)
Dukungan mertua merupakan hal yang berpengaruh terhadap keberlangsungan pemberian ASI, ASI eksklusif adalah pemberian ASI kepada bayi sejak bayi lahir sampai dengan usia 6 bulan tanpa ada tambahan makanan atau minuman lain. Dukungan mertua sejalan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan mertua terhadap pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja puskesmas Dewantara kabupaten aceh utara. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengan pendekatan “Cross Sectional”. Penelitian menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan dengan Metode penyebaran kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis univariat diperoleh bahwa frekuensi dukungan mertua lebih dari setengah responden (52,7%) mendukung dan pemberian ASI eksklusif lebih dari setengah responden (52,7%) diberikan ASI eksklusif, sedangkan hasil analisis bivariat diperoleh bahwa ada hubungan antara dukungan mertua terhadap pemberian ASI eksklusif pada bayi dengan nilai p value 0,000 < α 0,05 menyatakan bahwa terdapat hubungan signifikan antara dukungan mertua terhadap pemberian ASI eksklusif. Diharapakan kepada tempat penelitian agar dapat memberikan penyuluhan kepada orang tua agar dapat memberikan dukungan kepada ibu yang memberikan ASI eksklusif, agar ASI eksklusif berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Abstract Mother-in-law's support is something that affects the continuity of breastfeeding, exclusive breastfeeding is breastfeeding babies from birth to 6 months of age without any additional food or drink. Mother-in-law's support goes hand in hand with exclusive breastfeeding for babies. The purpose of this study was to determine the effect of parent-in-law's support on exclusive breastfeeding for infants in the working area of ​​the Dewantara Public Health Center, North Aceh Regency. This type of research is analytic with a “Cross Sectional” approach. This research uses purposive sampling. This research was conducted with the method of distributing questionnaires. Data processing is done by using the chi square test. The results of the univariate analysis showed that the frequency of parent-in-law's support was more than half of the respondents (52.7%) and more than half of the respondents (52.7%) were given exclusive breastfeeding, while the results of the bivariate analysis showed that there was a relationship between parent-in-law's support for breastfeeding. Exclusive breastfeeding for infants with p value 0.000 < 0.05 states that there is a significant relationship between parent-in-law's support for exclusive breastfeeding. It is hoped that the research site can provide counseling to parents so that they can provide support to mothers who give exclusive breastfeeding, so that exclusive breastfeeding goes as expected.