HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF CARE MANAGEMENT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALUE BILIE TAHUN 2022 - Nanin juliana (Getsempena Health Science Journal, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri yang mengangkut darah dari jantung dan memompa keseluruh jaringan dan organ–organ tubuh secara terus–menerus lebih dari suatu periode. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self Care Management Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Alue bilie Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analitik korelasi dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Aluebilie sebanyak 160 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling yaitu jumlah sampel dalam penelitian ini 114 Responden. Instrumen penelitian Untuk mengukur dukungan keluarga, peneliti menggunakan Kuesioner yang di beri 34 pertanyaan. Dan Untuk mengukur self management, peneliti menggunakan kuesioner HSMBQ (Hypertension Self Management Behavior Questionnaire) yang diberikan pada pasien hipertensi sebanyak 40 pernyataan. Hasil uji statistik dengan menggunakan spearman rh0 pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan hasil nilai p = 0,000 dan nilai r = 0,518 yang artinya koefisien korelasi yang sedang dari data diperoleh p value (p = 0,000) lebih kecil dari pada (α : 0,05). Maka Ho di tolak, sehingga ada hubungan antar dukungan keluarga dengan self care management di wilayah Kerja Puskesmas Alue Bilie Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Tahun 2022. Penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi untuk pasien agar mampu melakukan self management hipertensi sehingga bisa menjaga tekanan darahnya.