POTRET TINGKULUAK MINANGKABAU KREASI DALAM TEKNIK MULTI EXPOSURE - rahmansyah, fajar agung (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
ABSTRAK  Skripsi karya ini berjudul “Potret Tingkuluak Minangkabau Kreasi dalam Teknik Multipel Exposure” Tujuan skripsi karya ini adalah menciptakan karya fotografi potret tentang Tingkuluak Minangkabau Kreasi dalam Teknik Multipel Exposure. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, studi literatur, dan wawancara. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Tingkuluak ini di perbarui kembali oleh sanggar silodang yang untuk digunakan sebagai acara pembukaan adat mauput acara tarian tradisonal, sedangkan multiple exposure tersebut  Menurut penulis Dave Baxter fotografer ingris  menggabungkan dua atau lebih eksposur ke dalam satu gambar merupakan teknik yang hampir pasti dimulai sebagai sebuah kebetulan. Potret photography merupakan salah satu aliran di bidang fotografi, dimana wajah dan ekspresi subjek merupakan fokus pada gambar, dalam hal ini seluruh tubuh dan latar belakang dapat dimasukan ke bidang gambar. Subjek potret photography tidak hanya subjek tunggal, tetapi dapat berupa sekelompok orang.Kata Kunci: Tingkuluak Minangkabau Kreasi, Teknik Multi exposure, Fotografi Potret.