MASYARAKAT SUKU NIAS AFDELING JULIET DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - atmana, Dinda rahma cairunisia (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
Tugas akhir ini berjudul Masyarakat Suku Nias Afdeling Juliet. Tugas akhir ini bertujuan untuk memperkenalkan sebuah Suku Nias yang ada di daerah Kenagarian Tiku V Jorong, Kecematan Tanjung Mutiara Agam Dalam Fotografi Dokumenter. Penciptaan karya tugas akhir ini dibuat dengan memvisualkan ke dalam bentuk photo story. Fotografi dokumenter merupakan cabang dari fotografi jurnalistik dimana foto bersifat fakta dan bukan dari hasil rekayasa. Fotografi dokumenter sering digunakan untuk mendorong perubahan budaya, politik, dan sosial karena kemampuan untuk menangkap kebenaran dari sebuah gambaran atau lokasi. Fotografi ini menggunakan gambar sebagai bukti terdokumentasi situasi tertentu. Penyajian foto dokumenter dengan photo story yang menceritakan suatu kejadian dengan susunan awal penjelasan, cerita dan penutup. Konsep penciptaan karya ini berorientasi terhadap bagaimana pengkarya dapat menyalurkan esensi dari fotografi dokumenter terhadap objek secara estesis dengan metode EDFAT. Hasil yang didapat dalam penciptaan karya ini adalah mengetahui sisi lain dari Masyarakat Suku Nias Afdeling Juliet dalam kehidupan rutinitas dan kegiatan sehari-hari masyarakat suku nias afdeling Juliet sebagi buruh kelapa sawit, pengasuh anak, sosial dan cara beribadah (religi).