“KAYU ARO” SEKEPAL TANAH SURGA DALAM FOTOGRAFI PERJALANAN - Wahyuda, Dicky (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2021)
Fotografi dapat dipercaya untuk menceritakan kembali atas realitas yang di lihat oleh mata, dalam penciptaan karya tugas akhir “Kayu Aro” Sekepal Tanah Surga Dalam Fotografi Perjalanan di gunakan teori fotografi Photography Jurnalistik  dan Photography Travelling sebagai landasan penciptaan dengan mengaplikasikan fotografi tersebut kedalam perjalanan di daerah Kayu Aro, serta mengemasnya kembali dalam sebuah rangkaian cerita yang akan diceritakan kepada khalayak umum sebagai informasi kepada orang lain tentang perjalan di daerah Kayu Aro. Sebuah perjalan wisata yang dilakukan seserang selalu berbeda biarpun tempat tujuan yang akan di kunjungi sama. Oleh karna itu setiap foto yang di hasilkan oleh setiap fotografer yang mendokumentasikan sebuah perjalanannya kesuatu tempat wisata akan berbeda antara satu dengan yang lainnya.          Karya foto ini merupakan hobi yang diaplikasikan kedalam tugas akhir,lalu untuk dicertakan kembali tentang perjalanan wisata yang dilakukan oleh penulis di Kayu Aro mengggunakan teori fotografi Photography Jurnalistik  dan Photography Travelling yang di aplikasikan kedalam perjalanan wisata sebagai informasi kepada khalayak umum tentang realita perjalan wisata di Kayu Aro dan juga untuk pengarsipan pribadi tentang Kayu Aro.