LADU ARAI PINANG DALAM FOOD PHOTOGRAPHY - Ramadhani, Desi (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
ABSTRAKKota Pariaman memiliki beragam kuliner salah satunya cemilan kerupuk yang disebut Ladu Arai Pinang. Makanan ini terbuat dari tepung beras sebagai bahan utama, dicetak menggunakan Arai Pinang (bunga pohon pinang), memiliki dua varian rasa Original dan Sala. Pada penciptaan karya tugas akhir ini memvisualkan Ladu Arai Pinang kedalam Food Photography dengan konsep Tradisional dan Modern, sebanyak 20 karya foto, didukung dengan penataan lighting, komposisi, dan food stylish. Menerapkan teknik Low Key dan Side Light pada karya foto. Metode Penciptaan karya seni ini dilakukan dengan 4 tahapan, pertama persiapan dengan melakukan observasi, studi literatur, dan wawancara, kedua perancangan konsep berupa storyboard dan skema lighting, ketiga perwujudan karya, dan keempat penyajian karya. Dengan konsep ini Ladu Arai Pinang bisa dikenal publik secara luas sehingga menjaga eksistensi makanan Khas Pariaman. Dengan tetap menggunakan Arai Pinang secara tidak langsung telah mengajak masyarakat untuk tetap mempertahankan Ladu dari Arai Pinang yang terkikis akibat dari perkembangan zaman.