IDIYAPPAM DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Putri, Idda Maggi (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2021)
Penciptaan tugas akhir ini berjudul Idiyappam Dalam Fotografi Dokumenter. Karya Dokumenter makanan khas India ini pengkarya memvisualisasikan ke dalam bentuk foto story. Makanan ini dapat ditemukan di Kampuang Kaliang, Kelurahan Lohong, Pariaman Tengah, Kota Pariaman sudah ada sejak zaman dahulu, melalui Akulturasi Budaya yang berbeda melalui proses sosial yang tidak merusak budaya sebelumnya dengan datangnya orang India ke Pariaman, membawa budaya serta makanan khasnya yang bercampur dengan baik.Idiyappam merupakan makanan yang basah yang terbuat dari tepung beras yang melalui proses sangrai. Setelah di sangarai Idiyappam akan disiram dengan air panas dengan tujuan agar tepung dapat masak dan mudah saat dicetak dan selanjutnya akan melalui proses pengukusan untuk memasak Idiyappam secara merata. Idiyappam memiliki cita rasa rempah yang kuat di dalam kuahnya karena masih mempertahankan rempah asli India seperti Kulaga India, adas manis dan kulit manis. Melalui Akulturasi Budaya keberadaan Idiyappam ini Pengkarya bangun melalui teknik bercerita dalam Dokumenter dengan menggunakan Sanding, seris dan blok.