Juadah Dalam Resepsi Pernikahan Masyarakat Ulakan Dalam Fotografi Dokumenter - safri, Safri (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
Penciptaan karya tugas akhir yang berjudul “Juadah Dalam Resepsi Pernikahan Masyarakat Ulakan Dalam Fotografi Dokumenter” merupakan bentuk dari perwujudan dari apa yang dilihat dan dibaca dari berbagai media baik itu jurnal, majalah maupun media sosial yang berhubungan dengan makanan tradisional khas Padang Pariaman yaitu Juadah. Pada penciptaan karya tugas akhir ini memvisualkan Juadah dalam resepsi pernikahan masyarakat Ulakan ke dalam fotografi dokumenter. Selain itu juga menghadirkan tentang eksistensi Juadah terhadap masyarakat Ulakan saat ini terutama di Padang Toboh Ulakan. Teknik bercerita yang digunakan dalam penciptaan ini ada diptik, seri dan blok. Selain itu pengkarya juga menggunakan bentuk deskriptif dalam proses penggarapan, yakni menghadirkan nya dalam bentuk visual. Pada penyampaian visualisasi nya pengkarya menyadari akan pentingnya menjaga sebuah tradisi maupun adat yang telah diteruskan secara turun temurun. Pada lain sisi visualisasi tentang Juadah juga melihat sejauh mana tradisi yang di teruskan secara turun temurun tersebut bertahan dalam perkembangan kemajuan zaman yang sangat pesat. Keseriusan tersebut pengkarya rangkai dalam sebuah foto yang di dalamnya tersampaikan kondisi Juadah yang saat ini.