DEKONSTRUKSI PERMAINAN TRADISIONAL DALAM FOTOGRAFI KONSEPTUAL - Ivan saputra, Ivan Saputra (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2021)
ABSTRAKDasar penciptaan bahwa  permainan tradisional yang mulai bergeser hilang di masyarakat sekarang. Maka teori dekonstruksi dapat menjadi sebuah konsep garapan untuk memvisualisasikan kembali permainan tradisional yang  pernah dimainkan oleh pencipta pada masa lalu di daerah Candung Kabupaten Agam Sumatra Barat. Permainan tradiional yang terpengaruh perkembangan zaman pada saat ini, telah berubah bentuk  ke media lain salah satunya permainan digital.Melalui penciptaan fotografi dapat memperlihatkan secara dramatis  mengenai bentuk gambaran yang menarik dari  permainan tradisional yang membentuk suatu objek visual dengan mengunakan teori dekonstruksi. realitas sebagai bentuk aslinya dari permainan tradisional dengan media fotografi .Hal ini bisa menjadi suatu sindiran jika garapan penciptaan fotografi divisualkan sesuai dengan tujuannya.Mempergunakan teori dekontruksi bisa mengubah permainan tradisional melalui tanda-tanda untuk memperlihatkan suatu makna yang tidak sesuai, juga akan menimbulkan kegelisahan di masyarakat bahwa permainan tradisional itu sendiri jarang dimainkan lagi karena memiliki faktor – faktor  yang mempengaruh oleh era modernisasi. Kata kunci : Dekontruksi,Permainan Tradisional,Modernisasi,Konseptual