ANAK - ANAK PEKERJA BATU BATA DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - juwita, gusni (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2021)
Anak – anak  pada umumnya menikmati masa kecilnya dengan bermain dan belajar dengan tenang, berkumpul dengan teman sebayanya, dan melakukan hal yang anak – anak biasa lakukan. Namun di Jorong Batang Piarau, Nagari Kampung Pinang, Lubuk Basung, Kabupaten Agam, hal unik terjadi disini dimana anak – anak bekerja sebagai pekerja pembuat batu bata demi membantu meringankan beban ekonomi keluarga. Anak – anak yang bekerja pada umumnya masih berada pada bangku sekolah dasar. Hal ini mereka lakukan karena mayoritas masyarakat yang tinggal disana memiliki ekonomi rendah dan pada umumnya bekerja sebagai pekerja di tempat usaha pembuatan batu bata dan memiliki penghasilan yang sedikit. Oleh sebab itu anak – anak ini tergerak untuk membantu meringan beban tersebut sebagai pekerja pembuat batu bata. Mereka tidak menyerah dengan keadaan dan memilih tetap berjuang di tengah kemiskinan, hal ini membuat pengkarya tertarik untuk memvisualkan kisah hidup dari anak – anak ini kedalam sebuah karya fotografi dokumenter.            Dari Ide tersebut pengkarya melakukan proses eksplorasi, diantaranya observasi berupa pengamatan, dan wawancara langsung kepada masyarakat dan kepala jorong di Jorong Batang Piarau, Nagari Kampung Pinang, Lubuk Basung, Kabupaten Agam serta melakukan studi pustaka terkait dengan pekerja anak – anak. Kemudia dilanjutkan dengan proses pemotretan dan eksperimen. Melalui karya Anak – Anak Pekerja Batu Bata di harapkan dapat memberi pembelajaran kepada kita semua bahwa masih banyak saudara – saudara kita yang hidupnya susah namun tidak patah semangat dan menyerah dengan keadaan, mereka masih tetap berjuang untuk hidup dan mengorbankan masa kecilnya untuk bekerja keras agar beban ekonomi keluarga menjadi ringan.      Kata Kunci: Anak - anak, Pekerja Batu bata, Dokumenter