RUMAH RAJUT FAYARI DALAM FOTOGRAFI PRODUK - rasyid, johansyah (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
Rumah Rajut Fayari Dalam Fotografi Produk. Rumah Rajut Fayari adalah rumah produksi kerajinan tangan yang menghasilkan produk berupa tas dan dompet, yang bias dipakai untuk berpergian seperti jalan-jalan dan ke pasar. Dalam proses pembuatan kerajinan rajut ini tergantung dengan produk rajutannya, contoh dompet kecil membutuhkan waktu 2-3 jam, sedangkan tas bisa 3-5 hari tergantung ukuran tas yang dipesan. Rumah Rajut Fayari ini menghasilkan produk yang begitu bagus dari segi desain produk maupun rajutannya yang rapi dan teliti dalam pengerjaannya. Karya ini menghadirkan konsep simple minimalis. Sebelum melakukan pengambilan gambar pengkarya menggunakan metode penciptaan dengan persiapan seperti, observasi, studi pustaka, wawancara dan menentukan visual karya, dan juga perancangannya menggunakan Story board. Karya ini menggunakan objek rajutan dompet dan tas dan beberapa property dalam penataannya seperti, vas bunga, anyaman rotan dan kayu balok. Pengambilannya menggunakan teknik key light dan side light. Tujuan penciptaan karya ini agar lebih dikenal oleh masyarakat luas terutama kalangan anak muda. Bahan baku yang digunakan dalam proses rajutan ini yaitu, benang nilon dan benang rajut. Rajut biasa menggunakan purring, inner, rajut jaring dan accecoris. Alat yang digunakan dalam pengerjaan rajut Fayari ini yaitu jarum dan korek api.