MAKANAN INDIA DI PARIAMAN DALAM FOOD PHOTOGRAPHY - heru, Khairunnas (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
Roti Cane, Roti Ade, Idiyappam, Nasi Briani dan Kuah Kari merupakan makanan India yang pada saat ini masih bertahan dengan keberadaan keturuanan India di Kampuang Kaliang, Pariaman Tengah Kota Pariaman. Makanan tersebut diolah sesuai dengan selera masyarakat Pariaman namun masih mempertahankan bumbu asli dari India. Makanan ini juga menjadi wadah dalam penyebaran Agama Islam serta menggabungkan dua budaya yang berbeda tanpa merusak budaya sebelumnya yang disebut dengan Akulturasi Budaya. Dalam karya Food Fotografi menghadirkan konsep modern dari segi properti hingga penataan didalamnya. Pengambilan karya menggunakan teknik side light dan top ligh. Ada beberapa karya yang menampilkan unsur still life. Tujuan dari penciptaan karya ini agar dapat menjaga eksistensi di keturunan India di Pariaman dan melestarikan makanan India di Pariaman di masyarakat luas terutaman dikalangan muda. Dalam proses pemasakkan makanan India ini, masih menggunakan bumbu khas India dan campuran rempah-rempah lokal seperti kapulaga India, dan daun kari india.